Бланк искового заявления об оспаривание отцовства

бланк искового заявления об оспаривание отцовства
Обычно по письменному ходатайству об истребовании доказательств запрашивается карта беременной и роженицы. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании части второй статьи 54 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка. Отцовство может быть оспорено как в период брака, так и после его расторжения, а также, если брак вообще не заключался.


Если ранее такая экспертиза могла лишь исключить отцовство ответчика, но не подтвердить его, то сейчас экспертиза крови, проведенная методом «геномной или генетической дактилоскопии», позволяет с очень высокой степенью вероятности установить, является ли ответчик биологическим отцом ребенка. Лишь на основании акта суда отдел ЗАГС, который участвует в процессе в качестве третьего лица, вносит изменения в документы. Статьей Семейного кодекса предусмотрена возможность подачи заявления в суд об установлении отцовства и иными лицами, в том числе отцом ребенка. Пунктами 2 и 3 статьи 51 Кодекса о браке (супружестве) и семье установлен ряд случаев, когда в заявлении лицу, оспаривающему отцовство, может быть отказано. Дела об установлении отцовства рассматриваются судами в порядке искового производства.

Если в момент внесения записи отец ребенка знал, что фактически не является его отцом, суд откажет в удовлетворении требования. В этом случае отец ребенка сможет оспорить отцовство, только если докажет, что в действительности не желал быть записанным в качестве отца ребенка. Для этого нужно всего лишь найти подходящие образцы, разобраться с составлением иска и предъявлением его в суд. С первой задачей вы уже справились, поскольку нашли этот сайт. Вопрос об основаниях установления отцовства в судебном порядке заслуживает особого внимания. Для подготовки документа можно обратиться за юридической помощью или попытаться разобраться во всем самому. При наличии уважительных причин руководитель органа ЗАГС может увеличить срок рассмотрения заявления не более чем на два месяца (п. 1 ст. 72 Закона N 143-ФЗ). Связанные вопросыКак установить отцовство в добровольном порядке? >>>Как установить отцовство в судебном порядке? >>>. При этом, если заявляются требования об установлении отцовства, юридическая сторона вопроса по сравнению с тем, когда отец ребенка не указан или указан по заявлению матери, меняется не слишком.

Похожие записи: